El Hospital Peset de Valencia forma al personal de enfermería en nutrición y cáncer
Esta jornada, organizada por la Unidad de Nutrición y Dietética de la Dirección de Enfermería del Hospital Universitario Doctor Peset, ha tenido como objetivo principal actualizar los conocimientos de enfermeros y auxiliares con la finalidad de reducir el riesgo de padecer cáncer que tiene la población promoviendo hábitos alimentarios saludables.
El personal de enfermería mantiene una estrecha labor educativa, de manera formal e informal, sobre los hábitos saludables de la población general y de los pacientes en particular. En el campo de la Oncología, los últimos estudios apuntan a una relación entre la alimentación y el riesgo de padecer cáncer.
Alimentación oncosaludable
Además de aspectos generales sobre nutrición y cáncer, la V Jornada de Actualización en Nutrición ha abordado temas más específicos como los efectos secundarios de los tratamientos de quimioterapia y radioterapia, la nutrición en pacientes inapetentes o con problemas como disgeusia (alteraciones del gusto), disosmia (alteraciones del olfato), mucositis o xerostomía (sequedad de la boca), la nutrición de pacientes quirúrgicos con cánceres del aparato digestivo o de laringe, los cuidados de enfermería del niño y adolescente oncológico, así como aspectos éticos y de psicooncología.
La V Jornada de Actualización y Nutrición celebrada en el Hospital Universitario Doctor Peset ha puesto de manifiesto que comer las clases correctas de alimentos antes, durante y después del tratamiento del cáncer puede ayudar al paciente a sentirse mejor y mantenerse fuerte.